Il s'agirait d'une spécialité alsacienne. Alors, je dis "vive l'Alsace" parce que ce gâteau est un pur délice de légèreté !

J'ai choisi de le préparer sans pâte brisée. Il vous faut : 500 g de fromage blanc, 100 g de crème épaisse, 25 ml de lait, 3 oeufs, blancs et jaunes séparés, 90 g de farine, 110 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, zestes de citron + jus (j'ai opté pour 2 cs à limoncello ! par très alsacien je vous l'accorde !), 1 pincée de bicarbonate de soude

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé. Au centre du mélange : verser le fromage blanc, la crème, le lait, le citron (zestes + jus) et enfin les jaunes d'oeufs. Amalgamer le tout. J'ai utilisé le batteur électrique pour bien aérer la pâte. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange.

Beurrer et fariner votre moule. Au four th 6 pendant 20 mn puis th 5, 30 mn. Démouler puis retourner votre gâteau à l'envers sur une grille.

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le voici à la sortie du four !

Il est aussi bon tiède que bien froid le lendemain !

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Vous voyez la texture bien aérée ?

A refaire incontestablement, trop bon !