Gâteau trop moelleux rhubarbe et framboises
Une autre façon de déguster la rhubarbe que j'ai souhaité associer aux framboises ... Hummmmmmmmmm !
Il vous faut : 200 g de ricotta, 140 g de farine, 100 g de sucre, 400 g de branches de rhubarbe (ou plus si vous aimez beaucoup !), des framboises (surgelées pour moi), 4 oeufs, du gingembre moulu, un zeste d'orange + son jus, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de sel, 1 pincée de bicarbonate de soude.
Couper la rhubarbe en tronçons 1 heure à l'avance et la saupoudrer de sucre. Laisser de côté. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Puis la ricotta, le zeste d'orange, le jus, les épices, le sel et le bicarbonate. Battre les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel. Les incorporer à l'appareil à la ricotta. Penser à égoutter la rhubarbe.
Dans un moule beurré et fariné, verser la moitié de la pâte mousseuse, disposer les tronçons de rhubarbe. Recouvrir du reste de pâte. Disposer des framboises en les enfonçant légèrement. Ce qui donne ceci :
Après 30/35 mn de cuisson, th 6 ...
Une part ?
Tiède, la texture est fondante, le goût légèrement acidulé avec la douceur subtile de l'orange ...
Cà vous tente ?