24 décembre 2010

Lasagnes de poireaux au saumon fumé

Pas de plat de fête, ni quelque chose de bien compliqué, mais un plat réconfortant, familial et facile à préparer ! Il vous faut : des lasagnes, des poireaux que j'ai cuits à la vapeur, coupés en tronçons, qq belle tranches de saumon fumé, de la béchamel, du comté râpé, du sel, du poivre On garde le même principe que des lasagnes classiques en alternant les différents ingrédients Au four, thermostat 6, 180° pendant environ 30 mn et on déguste bien chaud en regardant tomber la neige ! Je profite de ce nouveau post pour... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 novembre 2010

Miaouwwwwwwwwww !!

Un post un peu particulier. Simplement, un appel à votre générosité pour une jolie idée d'une association d'aide aux animaux abandonnés. Il ne s'agit pas d'envoyer de l'argent mais d'acheter une des créations présentées dans le blog. Toutes ont été réalisées pour l'occasion. C'est bientôt la période de Noël alors pourquoi ne pas y associer une bonne action ? Pour nos amis à 4 pattes. Demain, c'est l'ouverture de la vente http://soutienfbi.canalblog.com/archives/les_creations_mises_en_vente/index.html Il y a beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 19:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 septembre 2010

Filet mignon de porc à l'ananas

Une envie de sucré/salé, une cuisine que j'apprécie particulièrement. Pour ce plat, j'ai eu besoin de : 2 petits filet mignon de porc, 1 oignon coupé en morceaux, 1 boîte d'ananas ou de l'ananas frais si vous avez, 1 cs de miel d'acacia, de la crème fraîche,  1 pincée de gingembre, du rhum pour flamber, sel, poivre. Faire fondre l'oignon dans du beurre sans coloration. Enlever et mettre à la place les filets mignons de porc. Augmenter le feu pour qu'ils commencent à dorer sur toutes leurs faces. Faire flamber. Attention à hotte... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 17:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2010

Clafoutis rhubarbe et groseille

Après le clafoutis aux cerises, je vous propose une variante au goût plus acidulé. Les ingrédients : 120 g de sucre, 4 oeufs, 80 g de farine, 25 cl de lait, 100 g de fromage blanc en faisselle, 200 g de rhubarbe en tronçons, 200 g de groseilles, 1 sachet de sucre vanille, 1 pincée de sel Rien de bien compliqué dans sa préparation : mélanger les oeufs, la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, le sel. Bien mélanger. Incorporer le fromage blanc. Mélanger de nouveau pour obtenir un appareil bien homogène. Disposer les fruits... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 14:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2010

Velouté de courgettes à la menthe fraîche

Rapide, facile et quelle fraîcheur ! les ingrédients : 500 g de courgettes, 2 pommes de terre pas trop grosses, 2 échalottes, 1 gousse d'ail, 1 bouillon cube de volailles, 5 feuilles de menthe fraîche ou plus si vous aimez, 1 cs d'huile d'olive, du beurre, 2 carrés de fromage frais ail et fines herbes, sel, poivre du moulin Couper les courgettes en dés, détailler les pommes de terre en morceaux, émincer les échalottes et l'ail. Faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive et le beurre, ajouter les échalotes et l'ail, puis les... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 14:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 août 2010

Charlotte simplissime en verrine

En verrine ? oui, vous avez bien lu ! C'est facile à réaliser, joli à regarder et très, trop vite, dégusté ! J'ai choisi d'utiliser du melon que j'ai détaillé en billes. Mais, on peut utiliser d'autres fruits : pêches, abricots, framboises ... Il vous faut pour 4 verrines : des fruits à votre goût, des biscuits à la cuillère, 15 cl de lait, 2 jaunes d'oeuf, 2 feuilles de gélatine, 20 cl de crème liquide, 1 jus d'orange, 40 g de sucre fin et 1 sachet de sucre vanillé. Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Pendant ce... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 16:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 août 2010

Repas d'été !

Tout en simplicité : des haricots verts frais du jardin (cuits vapeur), tomates du jardin (qui ont du mal à rougir !), ciboulette, des oeufs mollets (cuisson 7 mn exactement), du thon à l'huile d'olive, des olivres noires et ... A table !
Posté par bricolette à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 juillet 2010

Tarte amandine aux pêches fraîches

Quelques pêches jaunes à la peau velouté et au parfum subtil m'ont donné envie de les déguster en tarte. Il m'a fallu : 5 pêches mûres (j'ai préféré les jaunes), 60 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amande, 40 g de farine, 100 g de fromage blanc en faisselle, 2 spéculoos, 1 pâte feuilletée toute prête, du sucre glace pour la finition. La crème d'amande : Mettre le beurre fondu dans un saladier. Le battre au fouet électrique avec le sucre. On obtient une crème. Y incorporer l'oeuf battu, la farine, la poudre... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 18:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juillet 2010

Clafoutis Oh Oui !

Et quoi de meilleur qu'un clafoutis aux cerises ? Profitons en pour le déguster tiède puisque les températures ont fraîchi ! Il m'a fallu : 2 grosses poignées de cerises bien sucrées et juteuses, 90 g de farine, 2 oeufs, 250 ml de lait, 250 ml de crème fraîche semi épaisse, 1 cs d'huile neutre (tournesol), 50 g de sucre (+ si vous voulez), du sucre glace pour la finition J'ai choisi l'option "cerises dénoyautées". Je sais que les puristes préfèrent Avec mais avouons que c'est plus facile à manger Sans ! Mélanger... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 20:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juillet 2010

Mousse de fromage blanc façon cheesecake

Trop chaud pour cuisiner, envie de qq chose de bien frais et rapide à faire ... Je vous propose une mousse de fromage blanc que j'ai aromatisé à l'orange et à laquelle j'ai ajouté des tranches fines de kiwi. Pour 4 personnes ou 2 gourmands : 200 g de fromage blanc en faisselle, 40 g de sucre (ou plus si vous voulez), le jus d'une orange, 2 kiwis à détailler en tranches fines (ou en petits morceaux pourquoi pas),  1 blanc d'oeuf battu en neige ferme avec une pincée de sel, 5 biscuits genre palets bretons à mixer avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 10:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,