03 juillet 2010

Tarte aux tomates cerises et chèvre

Une recette glanée sur le net, testée et approuvée ! Il m'a fallu : 1 pâte feuilletée toute prête, des tomates cerises (j'ai pris des coeurs de pigeon), 1 bûchette de chèvre cendrée au lait cru (230 g), 1 cs de moutarde (j'ai utilisé de la moutarde à l'ancienne), 1 peu de semoule à couscous, des herbes (ciboulette et thym pour moi), du sel, du poivre, du vinaigre balsamique. J'ai précuit les tomates pendant 20 mn au four avec un peu de sel pour éviter qu'elles ne rendent trop de jus ensuite. Couper le chèvre en morceau. Etaler... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 20:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

21 juin 2010

Bavarois aux fraises

Vous savez maintenant comme j'aime les fraises ! Allez, j'ai décidé : je tente un bavarois, pas forcément "light", mais quel délice ! Il vous faut : 150 g de spéculos à réduire en poudre avec 50 g de beurre mou pour le fond du bavarois, Pour le bavarois : 40 cl de crème liquide (Aïe Aïe !!), 60 g de sucre en poudre, 6 g de gélatine, 200 g de coulis de fraises. Pour la réalisation : Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Pendant ce temps, monter la crème liquide et le sucre en chantilly bien... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 21:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2010

Tarte citronnée fondante coeur de framboises

Qui a failli être complètement brûlée ! et pourtant, je dis et redis qu'il faut surveiller la cuisson ... Je la présente quand même parce que malgré la croûte bien cuite, elle est très bonne ... Modeste va !!! Il m'a fallu : 1 pâte feuilletée toute prête, 2 citrons non traités, 2 oeufs entiers + 2 oeufs, jaunes et blancs séparés, 50 g de poudre d'amande, 100 g de mascarpone, 100 g de fromage blanc, 150 g de sucre blanc et du sucre roux pour le dessus, des framboises (surgelées pour moi), 1 pincée de sel. Prélever les zestes... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 18:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2010

Cheese cake aux deux saumons

A déguster froid pour une entrée, un apéro dînatoire ou un plat du soir accompagné d'une bonne salade verte. Il vous faut : des biscuits apéritif pour la base (j'ai pris des flûtes au sésame) qu'il vous faudra réduire en miettes et mélanger avec du beurre ramolli (environ 30 g), 100 g de ricotta ou du fromage blanc à défaut, 1 oeuf, 70 g de fromage ail et fines herbes, 1 pavé de saumon frais à couper en petits morceaux, 1 belle tranche de saumon fumé à découper en  lanières (pour la déco), de l'aneth, le jus d'1/2 citron vert,... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 20:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 juin 2010

Lasagnes crémeux saumon et poireaux

Un plat idéal à l'approche de l'été ... Euh, l'été, quel été ??!!! Pour 2 ramequins : du saumon fumé à l'aneth (celui coupé en fines lamelles), 4 poireaux, 150 g de mascarpone, 10 cl de crème fraîche, 1 oeuf, des feuilles de lasagnes sèches, du beurre, du parmesan râpé, de l'aneth, 1 trait de citron, du sel, du poivre, 1 pincée de gingembre. Cuisson des poireaux : j'ai préféré la cuisson vapeur avec les poireaux coupés en rondelles. Vous pouvez aussi opter pour la cuisson au beurre et à l'huile d'olive. Pendant la cuisson,... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 12:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juin 2010

Quiche thon tomates olives

Une variante d'une recette déjà proposée sur ce blog. Cette fois ci, il m'a fallu : 1 pâte feuilleté toute prête, 4 tomates bien mûres émondées et coupées en dès, 1 boîte de thon à l'huile d'olive, de la féta coupée en morceaux, des olives noires, 2 oeufs entiers + 1 jaune, 100 g de fromage blanc, 1 cs de sauce tomate, 3 biscuits apéritif; pour moi des Tucs (pour ne pas les nommer) au sésame, du basilic, du thym,sel, poivre Mélanger les oeufs + le jaune avec le fromage blanc, ajouter la sauce tomate, saler et poivrer. Dérouler... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 20:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

09 juin 2010

Fraises chantilly tout simplement

Juste pour le plaisir ! C'est simple, rapide, c'est bon et c'est de saison ! Des fraises bien rouges et odorantes, mûres, françaises, surtout pas d'Espagne, de la chantilly maison avec du sucre, pas trop, un coulis de fraises maison avec 1 feuille de basilic et 1 jus d'orange, de grands verres (à bière !!!) que j'ai choisis parce qu'ils sont bien hauts (suis gourmande ..) et What else ??!!
Posté par bricolette à 20:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 juin 2010

Gâteau trop moelleux rhubarbe et framboises

Une autre façon de déguster la rhubarbe que j'ai souhaité associer aux framboises ... Hummmmmmmmmm ! Il vous faut : 200 g de ricotta, 140 g de farine, 100 g de sucre, 400 g de branches de rhubarbe (ou plus si vous aimez beaucoup !), des framboises (surgelées pour moi), 4 oeufs, du gingembre moulu, un zeste d'orange + son jus, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de sel, 1 pincée de bicarbonate de soude. Couper la rhubarbe en tronçons 1 heure à l'avance et la saupoudrer de sucre. Laisser de côté. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 19:59 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2010

Yes !

Inscrite au classement de AFTOUCH-Cuisine, j'ai eu l'heureuse suprise d'apprendre (merci Françoise !) que j'étais classée ... 391 / 773 inscrites avec 33 votes, loin derrière la première mais quand même ! Merci aux 33 personnes qui ont votées pour moi, c'est un encouragement à continuer et le plaisir de savoir que vous aimez ma cuisine ! A très vite les gourmands ! la liste complète des blogs culinaires ICI
Posté par bricolette à 15:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2010

Gâteau au fromage blanc

Il s'agirait d'une spécialité alsacienne. Alors, je dis "vive l'Alsace" parce que ce gâteau est un pur délice de légèreté ! J'ai choisi de le préparer sans pâte brisée. Il vous faut : 500 g de fromage blanc, 100 g de crème épaisse, 25 ml de lait, 3 oeufs, blancs et jaunes séparés, 90 g de farine, 110 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, zestes de citron + jus (j'ai opté pour 2 cs à limoncello ! par très alsacien je vous l'accorde !), 1 pincée de bicarbonate de soude Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé. Au... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 13:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,