02 février 2010

Tourte aux pommes de terre avec du jambon !

Une idée de repas à accompagner d'une salade verte bien craquante ! L'avantage, c'est que cette recette se décline différemment suivant les ingrédients que vous choisissez ! Il vous faut : 2 rouleaux de pâte brisée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée, des pommes de terre (environ 6 de grosseur moyenne), des champignons de paris, 2 échalottes, 4 tranches de jambon d'auvergne ou des lardons ou tout autre jambon de votre choix, 120 g de cantal ou du beaufort ou encore du comté, 1 pincée de noix de muscade, du sel, du poivre. Faire... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Gâteau tout ananas !

Un mot me vient dès la première bouchée : rafraîchissant ! A refaire sans hésiter aux beaux jours ... Il vous faut : 1 boîte d'ananas  (340 g net) ou 1 ananas frais, ce que j'ai choisi, 80 g de sucre, 2 cs de farine, 4 oeufs, le zeste d'un citron (vert) râpé, du caramel liquide, 1 cs de rhum (facultatif), 1 cs de sirop d'érable (facultatif) Mixter l'ananas en purée. Y mélanger le sucre et le zeste du citron. Faire bouillir pendant environ 10 mn puis laisser complètement refroidir. Battre les oeufs en omelette.... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Crumble de poires au chocolat

Un dessert rapide à faire et avec des fruits de saison ! Pour 2 : 2 belles poires mûres mais pas trop, 70 g de chocolat noir en copeaux (j'ai pris du 85 % que j'ai râpé grossièrement au couteau), 60 g de farine, 25 g de cassonade (brune), 50 g de beurre 1/2 sel, 10 g de poudre d'amandes, 1 pincée de gingembre, 1 citron vert Mélanger du bout des doigts, la farine, le beurre mou, la cassonade et la poudre d'amandes. Le mélange doit devenir granuleux. Ajouter le gingembre et le zeste râpée du citron vert. Mettre de côté au frais.... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Fondant (très fondant) très chocolat

Pour 2 gourmands, il vous faut : 2 oeufs, 50 g de sucre en poudre, 30 g de farine, 50 g de beurre, 100 g de chocolat noir (85 % pour moi). Faire fondre le chocolat noir et le beurre. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Ajouter la farine. Bien amalgamer le tout. Ajouter le mélange chocolat/beurre. Verser dans 2 ramequins beurrés et farinés. Mettre à four chaud th 7 210°, exactement 11 mn. Bien sûr le temps de cuisson dépendra de la grandeur de votre ramequin. La recette originale (merci Christine) est prévue pour... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Tarte à l'ananas

Un p'tit tour aux Antilles, çà vous tente ? Pour rêver un peu, il vous faut : 1 pâte brisée ou feuilletée, 1 ananas frais ou en boîte (pour moi), 2 oeufs, 1 pincée de sel, 100 g de cassonnade, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g d'amandes en poudre, 1 yaourt aromatisé à la vanille, le jus d'1/2 citron (vert pour moi), 1 cs de rhum ... ben oui, faut se réchauffer ... Fouettez les oeufs avec la cassonnade, la pincée de sel, le sucre vanillé. Ajouter la poudre d'amande puis le jus du 1/2 citron et enfin le yaourt. Bien mélanger.... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Briochette à la noisette

Pas ces temps de froidure, j'aime cuisiner et rendre ainsi la cuisine devenir un cocon de chaleur et d'odeurs appétissantes ... Pour ces briochettes, il vous faut : 300 g de farine, 50 g de noisettes en poudre, 1 oeuf + 1 jaune, 5 cl d'huile neutre ou de beurre fondu, 50 g de sucre, 14 cl de lait tiède, de la levure, 1 sachet de sucre vanillé, du sel Mettre tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par votre MAP. Sortir le paton (il est un peu collant, c'est normal), le façonner en boules. Laisser reposer dans un endroit... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Gâteau tout moelleux aux pommes

Envie de douceur ? C'est par ici ! Il vous faut : 1 yaourt nature ou goût citron, 40 g de beurre fondu, 3 oeufs, 60 g de sucre, 150 g de farine, 1 sachet de levure, le jus d'1/2 citron et le zeste, 2 pommes, de la confiture d'abricots Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre fondu. Ajouter le yaourt, le jus de citron, les zestes, la farine, la levure. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Peler et couper les pommes en lamelles et disposer les sur la pâte en rosace. Petit truc en + : j'ai saupoudré le dessus de... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Briochettes au yaourt

Pour 12 à 16 briochettes (selon grosseur), il vous faut : 500 g de farine (j'ai mis moitié farine à gâteaux et moitié farine blanche), 2 cs sucre (vous pouvez en mettre plus !), 1 cc sel, 60 g de beurre, 2 yaourts (nature ou aromatisés), 2 oeufs entiers  + 1 jaune, 2 cs de rhum ou tout autre parfum de votre choix, 1 sachet de levure boulangère séche, un peu de lait Mettre tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par votre MAP. Programmer "Pâte". A la fin du programme, récupérer votre pâton et  le découper en... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Waterzoï de poulet

Des saveurs et une recette pauvre en graisses, n'hésitez pas, en plus c'est délicieux ! Il vous faut : 2 poireaux, 2 carottes, 2 navets, 2 oignons, le jus d'1/2 citron, 2 bouillons cube de volaille, 4 blancs de poulet ou, si vous préférez, des cuisses, mais le bouillon sera plus gras, de la crème fraîche, 2 jaunes d'oeuf, noix de muscade, sel et poivre, une branche de thym, 2 feuilles de laurier. Commencer par détailler tous les légumes en morceaux. Les faire revenir dans un peu de beurre pendant environ 10 mn. Saler poivrer.... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Bonne année gourmande !

Et pour commencer l'année en douceur, retrouvez moi sur le post suivant ... merci de votre fidélité !
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