08 novembre 2009

Bäckeofe

Pour ce plat traditionnel alsacien, il vous faut pour 6 personnes (j'ai réduit les quantités de moitié pour 2 personnes gourmandes) : 500 g d'épaule d'agneau, 500 g de paleron de boeuf, 500 g d'échine de porc, 3 oignons émincés, 2 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 feuilles de sauge, du thym, du sel, du poivre mignonnette, des baies de genièvre, du riesling, des pommes de terre, de la farine La veille : couper tous les morceaux de viande en morceaux pas trop gros ou en tranches si vous préférez. Mettez les morceaux dans... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 20:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

06 octobre 2009

Aubergines farcies au poulet et féta

Un peu de temps pour préparer cette recette, mais le résultat est excellent ! pour 2 personnes (gourmandes !) : 2 aubergines, 2 blancs de poulet, 200 g de féta, 2 oeufs, 1 bol de lait, 100 g de mie de pain, 1 oignon, des herbes, de l'huile d'olive, sel, poivre. Couper les aubergines en deux dans la longueur, quadriller la chair au couteau, arroser d'un filet d'huile d'olive. Mettre au four environ 20 mn th 6. La chair doit être tendre. Laisser tiédir puis prélever la chair délicatement avec une cuillère . Hacher. Ecraser... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 12:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 octobre 2009

Flan de carottes et brocolis

Fondant comme un gâteau, mais aux légumes, c'est bon pour la santé ! Il vous faut : des brocolis (les miens sont surgelés), 2 carottes, 20 cl de crème fraîche, 2 oeufs, du gruyère râpé, 1 cs de farine, 1 cc de moutarde, du beurre pour le moule, sel, poivre, muscade. Couper les carottes en rondelles, détailler les fleurs de brocolis. Cuire les légumes à la vapeur. Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème, la moutarde, saler, poivrer, muscader. Beurrer votre moule. Mettre les légumes. Verser l'appareil à la crème.... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 12:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 octobre 2009

Moelleux au citron meringué

Pas de fond de tarte, mais un biscuit moelleux délicatement parfumé au citron, recouvert de sa crème au citron et nappé de meringue sucrée ... Cà vous tente ? Pour le biscuit moelleux : 3 oeufs, 3 cs d'eau tiède, 120 g de sucre, 120 g de farine. Battre au fouet électrique les jaunes d'oeuf, le sucre et les cs d'eau. Le mélange doit devenir mousseux. Verser la farine en pluie. Incorporer ensuite les blancs d'oeuf battus en neige bien ferme. Verser dans un moule à charnière beurré et fariné. Mettre au four th 4 pendant 15/20... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 12:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 août 2009

Tatin de tomates au chèvre et basilic

Profitons en, c'est encore la saison des tomates, et celles-là sont du jardin ! Pour cette recette simple et délicieuse, il vous faut 1 pâte brisée/ou/feuilletée, 4 belles tomates, 1 oignon, de l'ail en poudre ou frais, 2 oeufs, 1 crottin de chavignol, 20 cl de crème allégée ou pas, sel, poivre, 1 pincée de cumin, du basilic frais ou surgelé Peler les tomates et les couper grossièrement. Émincer l'oignon. Couper le crottin en morceaux. Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive sans coloration,... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 19:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2009

Tarte aux carottes orange et cumin

J'aime bien ce mélange de la carotte et de l'orange. Vous aussi ? Alors n'hésitez pas ! tentez, vous ne serez pas déçu ! Les ingrédients : 1 pâte à pain ou 1 pâte à pizza (pour moi), 300 g de carottes râpées, 5 cl d'eau, 1 orange (non traitée) 1 échalote, 2 oeufs entiers + 2 jaunes, 10 cl de crème fraîche (allégée), du persil, de la ciboulette, sel, poivre, 1 pincée de cumin Etaler la pâte et piquer le fond à la fourchette. Préchauffer le four th 5/6. Dans une poêle, chauffer un noisette de beurre et y faire revenir les... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 17:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 août 2009

Velouté de Pastèque, mais pas que !

Il me restait de la pastèque, un morceau de concombre, 1 tomate. Envie de fraîcheur, j'ai testé J'ai mixé des morceaux de pastèque, le morceau de concombre épluché, la tomate sans la peau avec un yaourt nature jusqu'à ce que le mélange ainsi obtenu devienne mousseux. J'ai parsemé de ciboulette et c'est TOUT ! Pour les proportions, j'ai fait "au pif" mais il y a plus de pastèque que des autres ingrédients. Un pur plaisir ! un seul impératif : à déguster quand il fait chaud !
Posté par bricolette à 13:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 août 2009

Croustillants à la tapenade

D'une simplicité déconcertante et quel succès à l'apéritif ... dehors bien sûr ... because CALORE ! Top chrono : il vous faut une pâte feuilletée toute prête, de la tapenade noire ou verte selon votre goût, 1 jaune d'oeuf et 5 mn ... Vous déroulez la pâte feuilletée, vous tartinez de tapenade en laissant 1 cm sur le bord, vous roulez votre pâte, vous la badigeonnez d'un jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau, vous coupez en tronçons ... le plus dur est fait ! vous mettez au four th. 5/6 10 mn sur une feuille de papier... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 13:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 août 2009

Gâteau roulé et lemon curd

Pour 1er essai de gâteau roulé. Je m'en faisais tout un monde et c'est hyper simple ! Pour le biscuit : 2 oeufs, 2 jaunes + 2 blancs, 80 g de miel (j'ai pris du miel de citron), 60 g de farine Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs et les 2 jaunes avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporer la farine. Monter les 2 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Déposer cette pâte sur un moule rectangulaire recouvert de papier cuisson, enfourner pour 8 mn (environ) à 200° ... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 17:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 juillet 2009

Surprise en Chaussons !

Les ingrédients : (pour 5 feuilletés) 1 pâte feuilletée toute prête, 150 g de chèvre frais, 2 cs miel liquide (acacia pour moi), 1 courgette (non pelée) détaillée en petits morceaux, 1 belle tomate pelée et également coupée en morceaux, du bacon en lanières, du basilic frais, du persil, 1 pincée de paprika, du sel, du poivre, de l'ail en poudre Faire revenir les dés de courgette et de tomate dans un peu d'huile d'olive. Saler. Poivrer. Puis réserver. Pendant ce temps, mélanger le chèvre frais avec le miel. Saler,... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 13:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :