26 janvier 2009

Osso Bucco

Pour 4 personnes ou 2 gourmands : 4 tranches d'osso bucco (jarret de veau), 1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 cs de tomates fraîches en conserve, 1 branche de céleri, du vin blanc sec (environ 10 cl), des zestes d'orange, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, un peu de farine. Fariner les morceaux d'osso bucco. Les faire dorer dans de l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, la carotte découpée en petits morceaux, verser le vin blanc, 2 cs de tomates, sel, poivre, les zestes d'orange, les feuilles de laurier.... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 19:01 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

18 janvier 2009

Velouté ... vert !

aux épinards ! Pour faire le plein de verdure : 300 g d'épinards frais, 2 pommes de terre, 1 bouillon cube de volaille, 2 gousses d'ail, sel, poivre, fromage frais ail et fines herbes Faire chauffer 1 litre 1/2 d'eau avec du sel. Y faire cuire les pommes de terre coupées en gros cubes avec l'ail épluché et dégermé coupé petits morceaux pendant 15 mn. Rajouter les feuilles d'épinards lavés et laisser encore cuire 5 mn environ. A la fin de la cuisson, ajouter 2 carrés de fromage frais ail et fines herbes. Poivrer suivant goût.... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 11:54 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2009

Pain perdu de mon enfance

Tout le monde connaît ou presque, cette recette destinée à ne pas perdre le pain rassi et que nous mangions le jeudi après midi pour le goûter. Souvenirs, souvenirs ... J'ai dégusté le mien bien chaud, câlée au creux du canapé ... Complètement regressif ? peut être ... mais que c'est bon ... Pour moi toute seule : 1 oeuf, du lait, 1 cuillère de crème fraîche pour l'onctueux, de la cannelle parce que j'aime çà, 3 tranches de pain rassi dont j'ai coupé les croûtes, des fruits rouges pour le plaisir, du sucre comme on veux. Battre... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 17:34 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
14 janvier 2009

Pancakes trop moelleux à la cannelle

Pour environ 16 pancakes : 200 g de ricotta, 90 ml de lait, 2 oeufs, 60 g de farine, 1 pincée de sel, de la cannelle en poudreDans un grand saladier, mélanger la ricotta, le lait, les jaunes d'oeufs, la cannelle. Bien mélanger.Ajouter la farine, le sel. Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme, les incorporer à la pâte.Graisser une crépière ou une poêle à pancakes. Verser une louche de l'appareil et laisser cuire 1 face, puis l'autre en retournant délicatement, le dessus doit être dorée, à surveiller donc !J'ai préparé des pommes... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 10:09 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2009

Gâteau à l'orange et aux pépites de chocolat

Pour ce gâteau moelleux au délicat parfum d'orangeIl vous faut : 250 g de farine, 80 g de sucre, 2 cc levure chimique, 60 g de beurre froid, 2 oeufs, 10 cl de jus d'orange, 10 cl de lait, des zestes d'orange, 150 g de pépites de chocolatPréchauffer le four th  220°. Dans la saladier, mettre la farine, la levure, le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mélanger pour obtenir des miettes. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, le jus d'orange, le lait, les zestes. Ajouter au 1er mélange sans trop remuer. Terminer avec... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 09:59 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2009

Tajine de veau aux oignons, miel et safran

Une explosion de saveurs !Pour ce plat d'origine marocaine : 800 g de de veau dans l'épaule, flanchet ou tendron découpé en gros cubes (pour moi de l'épaule), 3 oignons, 1/2 cc de cannelle en poudre, 1 cc de gingembre, 2 cs de miel, 1 cs de sucre, 1 dosette de pistils de safran, 3 cs d'huile d'olive, sel, poivrePeler et émincer les oignons. Saler les morceaux de viande de deux côtés. Faire dorer les morceaux dans l'huile d'olive. Quand les morceaux sont bien colorés, ajouter les oignons émincés, les épices, le sucre, le miel. Laisser... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 09:49 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 janvier 2009

Tarte aux chicons, bacon et beaufort

Sur le même principe de base que la quiche aux poireaux, je vous propose une variante avec les fameux chicons de ch'nord ! autrement dit pour les non initiés, les endives. Prévoir : 1 pâte feuilletée, 5 endives, 1 oignon ou 2 selon goût, 3 oeufs, 2 pots de fromage blanc gervita (200 g), des lardons de bacon, du beaufort à détailler en lamelles, 1 bouillon cube de volaille, sel, poivre, muscade, thym frais si vous avez. Commencer par cuire les endives dans un grand volume d'eau avec le bouillon cube de volailles, sel... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 13:33 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2009

Petits pots de crème au citron meringuée

Frais en bouche, peu calorique, savoureux, autant de bonnes raisons pour essayer sans tarder ! Pour 2 personnes (2 verrines) : 25cl de lait, 1 oeuf, 30 g de farine, 40 g de sucre en poudre, 1 citron vert, 1 sachet de sucre vanillé, des fruits rouges si vous aimez à mettre dans le fond de la verrine.Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, travailler le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine petit à petit. Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant bien.Remettre la... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 13:58 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2009

Velouté de carottes au fenouil

Un mariage réussi entre la carotte et le fenouil qui donne un goût très rafraîchissant à ce velouté ! 500 g de carottes, 1 fenouil, 2 pommes de terre moyennes, 1 oignon, 1 bouillon cube de volaille, sel, poivre, persil, coriandre Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, pendant ce temps couper les carottes en rondelles, les pommes de terre en morceaux et trancher le fenouil. Ajouter tous ces légumes dans le faitout, mélanger, verser 1 litre 1/2 d'eau + 1 bouillon cube de volailles, sel, poivre. Cuire pendant 35 mn. Mixer.... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 19:36 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2008

Quiche légère aux poireaux, dés de saumon mariné

Un plat léger vite fait, idéal entre les périodes festives !1 pâte feuilletée, des poireaux coupés en lanières fines, 1 échalote ciselée,  1  pavé de saumon frais, 3 oeufs, 200 g de fromage blanc de la marque gervita (ceux avec la crème fouettée), le jus d'un citron vert, aneth frais, sel, poivre, gruyère râpéDans un récipient, mettre le pavé de saumon préalablement coupé en dès, y verser le jus d'un citron vert, de l'aneth coupé finement, sel, poivre. Remuer. Mettre au frais et laisser macérer 1 heure.Faire revenir... [Lire la suite]
Posté par bricolette à 08:55 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,