27 avril 2013

Tarte aux fraises sur crème patissière mousseuse

J'aime la saison des fraises, l'un de mes fruits préférés. Ces fraises m'ont attiré par leur odeur et leur joli couleur bien rouge. Il n'en fallait pas plus pour que naisse l'envie d'une tarte aux fraises ! Pour cette recette, il m'a fallu : 1 pâte sablée toute prête, de la confiture lemon curd (facultatif, mais j'avais sous la main), 4 oeufs, 80 g de sucre (vous pouvez en mettre plus), 30 g de farine, 25 cl de lait. Cuire la pâte sablée "à blanc", environ 20 mn, dont 15 mn protégé par un papier cuisson. Laisser refroidir. Pour... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Le mercredi, c'est ... Tarte au sucre !

Il y  avait un petit moment que ma MAP me faisait de l'oeil  ... un mercredi RTT,  une météo glaciale, une envie de douceur ... Il n'en fallait pas plus pour ressortir la bête des oubliettes et, la recette retrouvée ...   le grand modèle ! J'ai utilisé le programme "pâte" de la MAP puis laissé reposer et gonfler le paton près du poêle à bois, je vous ai dit qu'il faisait froid !, pendant 1 petite heure. Au four, th6 10 mn pour les briochettes, 15 mn pour la brioche. Les trous sont... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Clafoutis aux poires et spéculoos

Après une longue absence, voici une petite recette simplissime avec des fruits de saison : le clafoutis ! J'ai utilisé un fruit d'hiver que j'apprécie beaucoup, la poire, variété angelys, fondante, délicieusement sucrée et de belle tenue à la cuisson. Pour cette recette, il vous faudra : 2 à 3 poires, les peler et les couper en gros morceaux, 50 g de farine, 50 g de poudre d'amande, 80 g de sucre, 4 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel, de la liqueur de poire (facultatif) et le petit plus, des spéculoos, 2 à 4 biscuits à concasser... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Poires au vin

Et on continue avec ce fruit de saison ! Une recette simplissime et goûteuse ! Pour 2 personnes : 2 poires mûres, 300 ml de vin (j'ai pris un bordeaux), un baton de cannelle, de la cardamome, 1 grain de poivre, 1 cs de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 zeste d'orange non traitée si possible, de la glace vanille (facultatif) Faire chauffer le vin avec les épices. Pendant ce temps, peler les poires, les couper en 2, les vider sans les abimer. Les mettre à cuire dans le vin pendant environ 15 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de... [Lire la suite]
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30 octobre 2011

Tarte choco poires

C'est le moment des poires, profitons en ! Un classique, mais tjrs un délice ... Il vous faut :  1 pâte brisée toute prête, 3 belles poires, 80 g de chocolat noir, 2 cs de lait, 6 cs de crème fraîche, 3 oeufs, 70 g de sucre, 50 g d'amande en poudre, des amandes effilées Faire fondre le chocolat à feu doux avec 2 cs de lait. Quand le chocolat est fondu, incorporer 3 cs de crème fraîche, bien mélanger. Verser cette préparation sur le fond de tarte préalablement. Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre, la poudre d'amande,... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Le fondant aux pommes

Cette recette sent l'automne ! simplissime et délicieuse, à tester sans tarder ! Il vous faudra : 2 ou 3 belles pommes à cuire, 3 oeufs, 3 cs de farine, 1 cs de maïzéna, 150g de spéculos, 100 g de fromage blanc ou de crème fraîche si vous préférez, 1 pincée de bicarbonate, de la cannelle, 50 g de beurre, du calvados Couper les pommes en cubes, les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles fondent un peu, les saupoudrer de cannelle suivant le goût, flamber au calvados (facultatif). Pendant ce temps, battre les oeufs en... [Lire la suite]
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14 août 2011

Tarte alsacienne aux myrtilles

Après avoir passé quelques jours dans cette magnifique région, j'ai eu envie d'en prolonger le plaisir avec cette tarte régionale d'autant que c'est le moment des myrtilles ! Cà vous tente un petit voyage en Alsace ? Il vous faudra : 1 pâte brisée (déjà prête pour moi), 500 g de myrtilles fraîches ou surgelés (fraîches pour moi), 4 biscuits à la cuillère, 2 oeufs, 80 g de sucre, 10 cl de crème fraîche, 1 pincée de poudre d'anis Vous allez voir, c'est d'une simplicité déconcertante ! Allumez le four th 7, 210°), déroulez la pâte et... [Lire la suite]
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16 juillet 2011

Tarte légère au fromage blanc citronné

Une bien longue absence,  n'est ce pas ? Pour mon retour, je vous propose une tarte légère au fromage blanc dont j'ai réduit les quantités de sucre, maintenant c'est un choix personnel ! Il vous faut : 250 g de fromage blanc, 2 citrons verts, 80 g de sucre,   50 g d'amande en poudre, 2 cs de farine, 1 cs maîzéna, 3 oeufs, blancs et jaunes séparés, 1 pincée de sel, 1 pâte brisée toute prête, des fruits rouges surgelés, c'est pas obligé, mais c'est bon avec ! Battre les jaunes avec le sucre  jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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01 août 2010

Charlotte simplissime en verrine

En verrine ? oui, vous avez bien lu ! C'est facile à réaliser, joli à regarder et très, trop vite, dégusté ! J'ai choisi d'utiliser du melon que j'ai détaillé en billes. Mais, on peut utiliser d'autres fruits : pêches, abricots, framboises ... Il vous faut pour 4 verrines : des fruits à votre goût, des biscuits à la cuillère, 15 cl de lait, 2 jaunes d'oeuf, 2 feuilles de gélatine, 20 cl de crème liquide, 1 jus d'orange, 40 g de sucre fin et 1 sachet de sucre vanillé. Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Pendant ce... [Lire la suite]
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