750 grammes
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La table gourmande de Manuela !
8 janvier 2009

Tarte aux chicons, bacon et beaufort

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Sur le même principe de base que la quiche aux poireaux, je vous propose une variante avec les fameux chicons de ch'nord ! autrement dit pour les non initiés, les endives.

Prévoir : 1 pâte feuilletée, 5 endives, 1 oignon ou 2 selon goût, 3 oeufs, 2 pots de fromage blanc gervita (200 g), des lardons de bacon, du beaufort à détailler en lamelles, 1 bouillon cube de volaille, sel, poivre, muscade, thym frais si vous avez.

Commencer par cuire les endives dans un grand volume d'eau avec le bouillon cube de volailles, sel et une branche de thym pendant environ 20 mn. Pendant ce temps, préparer le mélange oeufs/fromage blanc, sel, poivre, muscade. Dans le même temps, faire revenir les lamelles de bacon avec l'oignon émincé dans un peu de beurre sans coloration. Quand les oignons sont fondus, ajouter 1 cc de sucre vergeoise brune pour donner de la douceur. Laisser légèrement caraméliser. Dérouler la pâte feuilletée sur la tourtière. Remettre au frais. Egoutter les endives pour laisser le moins d'eau possible. Les couper en gros tronçons. Mélanger avec l'appareil oeufs/fromage blanc. Verser le mélange dans la tourtière, ajouter les oignons/bacon. Recouvrir de lamelles de beaufort.
Au four th 6/7 30 à 35 mn, le dessus doit être bien doré !

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Cette quiche a beaucoup d'atouts : elle est très peu calorique grâce aux endives et au faible apport de matière grasse et elle constitue un repas complet ! Aucune excuse pour ne pas essayer donc !

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Commentaires
M
mmmh! j´aime beaucoup! Bon dimanche!
C
Ta tarte légère me plaît beaucoup, elle fera partie de mes prochaines réalisations!<br /> Bises
S
je ne savais que les endives s'appelaient aussi chicons! en tout ça a l'air booooon
La table gourmande de Manuela !
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