22 février 2009

La vie en rose

Petites verrines de panacotta parfumée à la violette Pour 2 il vous faut : 15 cl de crème fraîche, 10 cl de lait, 1 citron vert (jus et zeste), 40 de sucre (dont 20 g de sucre à la violette), 1 g d'agar agar, des framboises (surgelées pour moi), des pétales de violettes au sucre Dans une casserole, verser la crème, le lait, le jus de citron, le zeste, le sucre. Faire chauffer doucement. Ajouter l'agar agar, laisser cuire 1 mn sans cesser de remuer. Répartir dans 2 verrines. Mettre au frais au moins 2 heures. Décorer avec les... [Lire la suite]
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22 février 2009

Couleurs. Episode 2

Pour changer, je vous présente mes lasagnes de ratatouille ! La ratatouille cuite la veille simplifie la préparation de ce plat délicieux. Perso, j'aime les mélanges légumes/féculents. Il vous suffit d'alterner feuille de lasagne, ratatouille, sauce béchamel, gruyère puis de glisser votre plat dans le four th. 6 pour environ 20 à 25 mn. Les légumes sont fondants, la sauce onctueuse, le seul défaut de ce plat c'est qu'il faut attendre qu'il refroidisse un peu au risque de se brûler la langue ! Ma, che delizia !!!
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21 février 2009

Couleurs. Episode 1

Je ne sais pas pour vous, mais moi j'ai envie de soleil, de couleurs, d'été ... Quoi de mieux qu'une ratatouille pour commencer ! J'ai utilisé : 4 courgettes, 3 aubergines, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 2 oignons, 1 gousse d'ail, du basilic frais, de la purée de tomates en boîte, sel, poivre. Couper les courgettes et les aubergines en morceaux pas trop gros, détailler les poivrons en lanières. Emincer l'oignon et l'ail. Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout, y mettre les oignons, l'ail, puis les courgettes,... [Lire la suite]
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20 février 2009

Trifle aux pommes

Après le trifle aux framboises à retrouver ICI, une variante avec des pommes coupées en cubes, cuites au beurre salée et flambées au calvados. La base reste le mascarpone battue avec une cs de sucre, de la cannelle, du sirop d'érable et de la crème anglaise. A déguster très frais.
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16 février 2009

Tarte au chocolat

Un petit bonheur de douceur ! Il vous faut : 1 pâte feuilletée, 300 g de fromage blanc, 2 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de poudre d'amande, 20 g de cacao amer. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes au sucre, ajouter le fromage blanc, la poudre de cacao et la poudre d'amande. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Cuire au four th. 6 35 à 40 mn. Trop facile et trop bon !
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15 février 2009

Légumes de couscous ...

en Soupe ! Recette inspirée de ce délicieux blog. D'un simplicité enfantine et tellement réconfortante en ces périodes de froidure persistante ! Pour cette recette : 4 carottes, 4 pommes de terre, 1 courgette, 2 poireaux, 1 petite boite de pois chiches, du céleri branche, du cumin 2 cs de coulis tomates fraîches en boîte, 1 bouillon cube, coriandre fraîche, sel, poivre. Couper tous les légumes en gros morceaux. Dans une casserole, mettre les carottes et les pommes de terre, couvrir d'eau avec le bouillon cube, le coulis... [Lire la suite]
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10 février 2009

Tatin d'endives à la tomme de cambrai

Une autre façon de déguster les fameux chicons de ch'nord ! Recette inspirée du blog de Valérie ... merci ma copînette du sud ! J'ai utilisé un fromage régional au lait cru affiné à la bière au goût typé mais moins prononcé que le fameux maroilles. Il vous faut : 1 kg d'endives à couper en 2 ou 4 selon grosseur, du beurre, le jus d'1/2 citron, du sucre, de la vergeoise, sel, poivre, 1 pâte feuilletée toute prête.  Faire suer les endives dans un plat beurré pendant 15 à 20 mn suivant la grosseur avec le... [Lire la suite]
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08 février 2009

Velouté de carottes au céleri

Je suis une inconditionnelle des soupes. Je vous propose celle-ci que je trouve très douce au goût. Il vous faut : 500 g de carottes, 1 belle branche de céleri (côte et feuilles), 2 pommes de terre moyennes, 1 échelotte, 1 bouillon cube de volaille, sel, poivre, 1 bonne pincée de curry, 1 autre de paprika, coriandre ou persil en finition. Emincer l'échalotte et la faire fondre dans un peu de beurre. Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles, les pommes de terre en morceaux, détailler la branche de célerie en... [Lire la suite]
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07 février 2009

Trifle aux framboises

Un mélange de saveurs et une texture d'une grande douceur en bouche, très rapide à préparer, à tester sans attendre ! Pour 2 gourmands : 100 g de mascarpone, 1 cuillère à soupe de sucre aromatisé au citron, 4 spéculos ou autres biscuits sablés, 1 petite brique de crème anglaise toute prête, des framboises (surgelées pour moi), 1 blanc d'oeuf. Fouetter le mascarpone avec le sucre. Monter le blanc en neige bien ferme que vous incorporez au mascarpone en soulevant la masse délicatement. Réduire les biscuits en... [Lire la suite]
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06 février 2009

Filet mignon de porc à l'orange et au miel

Avec le soleil dans l'assiette, un petit plaisir acidulé ! Il vous faut : 1 filet mignon de porc, 1 orange, 1 oignon jaune ou 2 selon grosseur, 1 cs de miel (d'acacia pour moi), 1 cc de fonc de volaille, gingembre en poudre, beurre, huile d'olive Emincer les oignons. Faire revenir le filet mignon dans une sauteuse avec le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes ses faces, ajouter les oignons. Laver l'orange. Prélever 1 lanière de zeste à détailler en fins bâtonnets. Presser le jus. Ajouter à la... [Lire la suite]
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